Ein Freund erzählte uns vor ca 35 Jahren schon von Zusatzstoffen etc, denn er war Lebensmittelchemiker.
Da wurden Schweineborsten gemahlen und in Mehl fr Kekse gemengt, Hobelspäne (Sägespäne) zermahlen gaben einen guten Streckstoff für Erdbeermarmelade etc.
Damals war auch noch nicht Kennzeichnungspflicht der Einzelstoffe.
Doch hat sich da etwas geändert?
Z.B. Yoghurt
Unter den Inhaltsstoffen finden wir "Fruchtzubereitung"
Fruchtzubereitungen bestehen aus Früchten(minimal)
, zugesetztem Zucker, Glukosesirup oder anderen Zuckerlösungen,Verdickungsmitteln, wie z. B. modifizierte Stärken, Pektin, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Carrageen, Säureregulatoren (Zitronensäure oder Trinatriumcitrat) und Aromastoffen. Bei Inhaltsangaben muss der Anteil an Fruchtzubereitungen vom reinen Fruchtanteil unterschieden werden
In der Industrie werden Fruchtzubereitungen in Edelstahlcontainern mit bis zu 1000 kg Inhalt eingesetzt. Die Container werden mit Stickstoff druckbeaufschlagt.
Guten Appetit
Doch nicht nur Yoghurt "verwöhnt" mit Ersatzprodukten, lest selbst
http://ralphsleckerwissen.wdr.de/was_steht_drauf_was_ist_drin.php5?version=html