so oder so


Per aspera ad astra "Non est ad astra mollis e terris via"

(Über raue Pfade gelangt man zu den Sternen)


Mittwoch

Glumse


Meine Vorfahren stammen aus Ost- und Westpreußen, 
sowie aus dem Baltikum. 
So war es klar, dass auch die Gerichte, 
die Omas und Tanten zubereiteten, 
auch Einzug in unsere Küche hielten,
da ja schon meine Eltern mit ihnen groß wurden.

Ein beliebtes Essen, 
weil nahrhaft, sättigend und preiswert, 
waren früher 
Pellkartoffeln mit Glumse.

In meiner Kindheit nahm man dazu 
den damals günstigen Schichtkäse,
er wurde cremig gerührt mit Milch und ein klein wenig Öl.
Oma nahm statt Öl etwas süße Sahne dazu.
Gewürzt wurde mit Salz, Pfeffer,
Petersilie und Schnittlauch
und einer Prise Zucker,
um die Säure des Quarks auszugleichen.

Pellkartoffeln wurden mit Salz und Kümmel gekocht.

Lecker auch auf Pfannkuchen
und auf Waffeln.
Der Teig wird dann ohne Zucker
und mit steif geschlagenem Eiweiß zubereitet.

Glumse war und ist bei uns auch ein beliebter Brotaufstrich.